Интервью с клиентами

Татьяна Робина, хоумстейджер, была дизайнером-архитектором

Как после выгорания найти себя в новой профессии
Татьяна дизайнер-архитектор. 5 лет она работала в Азии и Европе и однажды решила вернуться в Россию.
Татьяна, привет! Расскажи, как все складывалось, когда ты вернулась в Россию?
Я вернулась в Россию, окрылённая и воодушевленная тем, что я сейчас весь мой прожитый международный опыт реализую здесь, поделюсь им. У меня было столько идей и, казалось бы, вдохновения, но я сразу столкнулась с новой реальностью, к которой не была готова.

Я много работала и однажды поняла, что выдохлась. Но я все равно выкладывалась полностью, бралась за любые проекты. В какой-то момент все так накопилось, что я остановилась и сказала, что больше не могу все время думать об искусстве и дизайне. Я занимаюсь этим уже столько лет, но ведь это не единственное чем можно заниматься в принципе. И я объявила арт-детокс.

Естественно, нужно было думать, чем заняться. Моим планом было выйти на пассивный доход, который бы позволил мне не думать о хлебе насущном. А затем заняться поисками деятельности, которой я захотела бы посвятить себя. Тут я достигла намеченной цели, благодаря нескольким финансовым проектам и инвестициям.

Как ты искала ту самую деятельность, которой захотела бы себя посвятить?
Сначала я даже забыла о цели поиска занятия жизни и наслаждалась безмятежной жизнью, но через пару лет это стало даже ещё более невыносимым, чем переработки.

Поиск предназначения стал в какой-то момент идеей-фикс. Я думала об этом постоянно. Периодически я обнаруживала себя в состоянии: «О я нашла!». И вот я то решаю учить иностранцев русскому языку и создать образовательную платформу, то я еду в Польшу обучаться продюсированию, то я в Питере обучаюсь скульптуре. Но все оказывалось не тем.

Почему ты решила пойти к коучу?

В моей жизни уже было несколько случаев, когда работа с экспертами сильно экономила мне время в чем-то. И я четко понимала, для чего мне нужен коуч - мне нужны были правильные вопросы, которые я должна задать себе. «А ответы все уже есть в нас, даже Гугл не нужен» - как сказал мне один монах в буддийском храме.
Что было дальше?
Я уже после 1 или 2 сессии поняла, что мне нужно возвращаться в дизайн. Это то, что я люблю больше всего и то, в чем я наиболее профессиональна. Но нужно было понять, что же точно там делать, чтобы опять не выгореть.

Я всегда хотела заниматься жилыми интерьерами, а всю жизнь занималась коммерческими, потому что меня всегда смущали в жилых 2 момента:
1. у каждого свои стилевые предпочтения и образ жизни. Мне не хотелось убеждать или навязывать свои идеи либо подстраиваться под вкусы заказчика;
2. затраты на ремонт всегда большие. И нужно уметь с людьми деликатно обсуждать вопросы затрат на дизайн жилья.

При работе с коммерческими пространствами эти вопросы отпадали: важно, чтобы дизайн нравился большинству, а не конкретному заказчику, и бюджет на ремонт, как правило, окупается. Но душа всегда смотрела в сторону домашних интерьеров.

Дальше с Мариной мы работали над нащупыванием конкретности. Потому что с главным мы уже определились, но дизайн интерьеров - слишком большая профессиональная область, в которой много чем можно заниматься. И в результате, наконец, открылось то, к чему, похоже, я шла всю жизнь, и в чем моя сильная сторона - хоумстейджинг, это узкая специализация в интерьерном дизайне. В нем сочетаются и интерьер дома, и очевидная коммерческая выгода, и дизайн без привязки к индивидуальности.

Это то, чем ты занимаешься сейчас?
Да! Теперь я помогаю собственникам квартир и домов продавать или сдавать их недвижимость быстрее и дороже, создавая визуальную привлекательность пространства. А также работаю с риелторами, так как эффективность сделок для них при совместной работе со мной также повышается.
Как отреагировали на это твои близкие, ведь ты столько всего пробовала?
Все мои близкие и друзья сказали, что это прям мое. А потом признались, что хоть и раньше поддерживали меня во всех начинаниях, но сейчас 100% уверены, что это для меня.
Да я и сама знаю, что я занималась этим всю жизнь бесплатно, а теперь готова построить на этом карьеру, а в России особенно велик масштаб предстоящей работы.
Сейчас я в Краснодаре, готовлю дом моих родителей на продажу, и по приезду у меня сразу появился ещё один объект тут.
Дел много :)
Что ты посоветовала бы людям, которые себя ищут и не знают, что делать дальше?
Что бы я посоветовала тем, кто ищет? Наверное, не мучиться, думая о своём предназначении, как я это делала годами. А если возникает такой зов, то обратиться к специалисту, с которым вы разберёте всю вашу профессиональную жизнь, навыки и цели за гораздо более короткое время. Можно ещё уехать куда-то помедитировать пару недель, там тоже часто случаются «прозрения», если у вас достаточно времени для этого :)
Чему мы можем научиться из опыта Татьяны?
1. если вам кажется, что вы потеряли себя, не спешите кардинально менять сферу деятельности. Посмотрите, какие есть области, темы недалеко от вашей, где ваши текущие компетенции и знания могут быть полезны и при этом вы сможете изменить то, что вам не нравится в работе сегодня

2. чтобы найти то, что вам действительно будет нравится, нужно действовать и пробовать, тестировать гипотезы. Самый простой путь к поиску дела своей мечты: понять, что тебе нравится и начать изучать эту область

3. многие из нас мечтают о пассивном доходе и думают, что он может стать решением всех наших проблем, но опыт Татьяны учит нас насколько профессиональная реализация важна для человека.