Интервью с клиентами

Мария, продавец в H&M, выросла до HR project lead

Что нужно делать, чтобы быстро расти по карьерной лестнице в компании?
Мария за 8 лет работы в компании прошла путь от продавца до HR Project Lead. В этой статье Мария делится с нами своей историей и советами, как быстро расти по карьерной лестнице.
Маша, привет! Расскажи про свой карьерный путь.
Я начинала свою карьеру с продавца на частичной занятости в компании H&M. Я училась и как многие мои однокурсники пошла работать для того, чтобы быть финансово независимой. Ни о какой карьере я тогда не думала.

Через 4 года я стала заведующей отделом в магазине, а еще через полтора года я подалась на позицию директора магазина. Собеседование я с треском провалила. Но сделала для себя много выводов и вернулась в магазин работать над собой, чтобы попробовать снова. Через год я снова пошла на собеседование и в этот раз все было отлично: мне предложили позицию директора магазина. Это была идеальная работа для меня: передо мной стояла задача создать в магазине сильную, эффективную команду. У меня здорово получалось.

И через полгода региональный HR предложила мне помогать ей в добавок к основной работе. Я, конечно, согласилась. И тут началась пандемия. Она сыграла мне на руку: магазины закрыли и появилось много свободного времени на HR. Я смогла себя проявить как HR: проводила тренинги онлайн, составляла планы развития сотрудникам, это было круто.

Через какое-то время мне предложили временную позицию регионального HR на время декрета, я согласилась. Но через полгода HR вернулась из декрета, и я засобиралась обратно в магазин. Это был тяжелый период, потому что мне так нравилась работа с персоналом. Каждый день был как праздник, я кайфовала на работе. И тут все должно закончиться.

Неожиданно мне предложили роль Проектного менеджера HR в центральном офисе. Это для меня было вообще за гранью, потому что у меня не было опыта работы с проектами вообще. Тем более шёл глобальный гигантский ИТ проект и у меня тем более не было никаких навыков. Было страшно, но я приняла предложение и справилась.
Как думаешь, что помогло тебе как быстро вырасти в компании?
Я всегда хотела делать свою работу лучше всех, делать больше, чем от меня ждут, занималась своим развитием. Уже потом я поняла, что нужно расширять свою сеть контактов в компании, чтобы выходить за рамки сначала своего магазина, потом региона.

После одной из встреч с коучем я поняла, как важно просить обратную связь о своей работе, чтобы понимать, насколько моё представление соответствует представлению моих коллег и руководителей. Я попросила регионального директора, с каким HR она хотела бы работать и попросила меня оценить. Она мне все объяснила, после этого у меня уже появилось четкое представление о том, чего мне не хватает.

В момент, когда я стала проектным менеджером в HR, думаю, у меня уже был мой бренд, имя в компании, меня знали. Это помогло мне получить эту позицию.
Как появилась идея поработать с коучем?
Мне посоветовала моя коллега, которую я очень уважаю. Я прошла тест для оценки компетенций и после него была встреча с коучем.

Вообще я была расстроена результатами этого теста, потому что он показал, что у меня есть сложности в управлении конфликтными ситуациями и с отстаиванием своих интересов. Я об этом вообще никогда не думала. Я поняла, что чем дальше, тем больше мне это будет мешать в моей карьере. И слава богу, что мы с этим поработали, потому что сейчас, когда я работаю с международными коллегами и должна отстаивать точку зрения нашей страны, мне очень помогает то, что я научилась отслеживать свои слабые стороны и с ними работать. Без этого умения, думаю, у меня не получилось бы добиться классных результатов.

Когда я стала региональным HR, мне было не просто наладить отношения с коллегами. Я стала благодаря работе с коучем понимать инструменты коучинга, которые я потом могла использовать в своей работе при общении со своими коллегами и с домашними. Раньше я сразу предлагала своё решение: ко мне приходил человек с каким-то вопросам, я его даже не дослушала и говорю «всё я поняла. Делай так и так.» Сейчас я поняла, что это вообще не то, что от меня ждут в большинстве ситуаций и я стала работать по-другому и это привело к другим более крутым результатам в отношениях с людьми.
В какой точке ты сейчас?
Я работаю в центральной команде на должности HR проектного менеджера и веду параллельно несколько проектов. Я бы хотела сейчас заняться своим обучением и нужно разобрать, что будет способствовать моему дальнейшему успеху.

Чтобы ты посоветовала людям, которые хотят вырасти внутри своей компании?

1. ответить себе на вопрос Какое развитие я хочу? Что мне интересно?
2. взять на себя ответственность за результаты, потому что большая часть зависит только от тебя
3. проанализировать свои действия и понять, насколько эти действия помогают для достижения тех целей, которые ты перед собой ставишь или же ты просто много работаешь, но это не даёт тебе никакого результата
4. поговорить с человеком, который занимает роль, на которую ты хочешь развиваться. Понять, какие навыки помогли добиться этой роли
5. поговорить со своим руководителям и спросить, чего тебе не хватает, чтобы занять эту роль
6. не упускать возможности. У меня есть яркие примеры коллег, которые настолько привыкли быть в своей роли, зациклились на ежедневных вообще дурацких делах, что возможности, которые вот просто на блюдечке, не замечают.
А еще у них куча страхов, что не получится. Но ты же всегда можешь вернуться, поэтому мне кажется, что даже если страшно, нужно пробовать.

Но самое главное — это то, чтобы, работа тебе приносила удовольствие и тогда карьерный рост уже идёт бонусом. Если думать только о результате и не получать никакого удовольствия от работы, то добиться результата невозможно или очень сложно, как мне кажется.

Чему мы можем научиться из опыта Марии?
1. Сначала определитесь с тем, что вам хочется и интересно. Берите на себя в этих областях большую ответственность, делайте больше, чем от вас ждут. Получайте от работы удовольствие и результаты не заставят себя ждать

2. Уделите время и внимание выстраиваю отношений с людьми из разных подразделений в компании. Ваша цель, чтобы как можно больше людей вас знали.

3. Не стесняйтесь заявлять о своих амбициях и просить советы. Другие люди могут указать вам на ваши слабые стороны, сами вы их увидеть не можете

4. Не думайте – «это невозможно». Пример Маши показывает нам, что с позиции продавца в регионе можно вырасти до позиции в центральном офисе компании.