Интервью с клиентами

Алена, медсестра по образованию, стала проектным менеджером в IT

Как без образования и опыта перейти в новую профессиональную область
Алена работала в продажах, когда поняла, что занимается не тем, потому что ее труды не приносили ей не удовольствия, ни дохода. Через год Алена стала проектным менеджером в IT. В этой статье Алена делится с нами своей историей, как ей это удалось.
Алена, привет! Расскажи про свой карьерный путь
Мой карьерный путь сложился интересно: по профессии я медик, поработала немного по специальности и поняла что меня интересуют бизнесс-процессы и управление людьми. Мы переехали в Москву и начала активно искать себя и раскапывать то, что на самом деле нравится делать.

Еще до переезда я понимала, что меня тянет в бизнес. Поэтому, когда я оказалась в Москве, я пошла познавать город и его атмосферу через продажи. Холодные звонки я не забуду никогда! ) Это очень ценный опыт, который полностью снимает барьер в общении и отлично вырабатывает скилл small talk.

Я поработала в нескольких разных компаниях и опять поняла, что занимаюсь не тем, потому что мои труды не приносили мне ни удовольствия, ни дохода, которого мне хотелось. Параллельно замечала, что на всех работах по прежнему влечет организация, решение проблем и управление процессами.
И что ты делала, чтобы найти, чем дальше заниматься?
Мой бывший молодой человек мне постоянно говорил – «иди в проектный менеджмент!» Ты-ответственная и организованная, умеешь с кем угодно договориться. Но я сомневалась в себе: Я- менеджер? А я справляюсь?

Тогда я решила попробовать пообщаться с коучем, чтобы получить не заинтересованный взгляд со стороны, раскопать свои сильные стороны, чтобы на них опереться и пойти вперёд.

Мы встретились с Мариной и поняла, что проектный менеджмент — это правильное направление. Осталось только найти работу и все получится, так и произошло!

Как ты стала проектным менеджером?

Я искала стажировки на позиции проектного менеджера и увидела вакансию в компании Qsoft. Ее ниша – высокотехнологичные проекты со сложными интеграциями. Это первый в России digital-интегратор с экспертизой в A.I. и Machine Learning.

Я прошла 2х недельную стажировку в компании, и из 7 человек-участников выбрали почему-то меня и еще одного парня! Я сразу попала как начинающий проектный менеджер в один из крупнейших проектов в компании. Сейчас, спустя год, я уже самостоятельно веду проект и руковожу командой. Я считаю что мне крупно повезло, так как перейти в профессию сразу на позицию проектного менеджмента бывает не просто. Многие начинаю просто с тестировщиков или администраторов проекта.
Чувствуешь, что нашла себя?
Да, я чувствую, что это мое. Я заряжаюсь от людей, реализовывать проект с хорошей командой, это круто и я счастлива, несмотря на то что работа не из лёгких и вызывает огромный каждодневный стресс и дергающийся глаз :)

Мои планы на будущее амбициозны: я хочу стать топ-менеджером, отвечать за компанию, развивать бизнес, а в последствии открыть свой. Сейчас я думаю о том, чтобы перейти в более крупную компанию, чтобы продолжить расти в управлении людьми.
Чтобы ты посоветовала людям, которые хотят сменить карьерный вектор, но боятся, что их никуда без опыта не возьмут?
Мне кажется, самое важное желание и удача. Если внутри есть сильный запрос, возможность придёт. Всегда страшно уходить от привычного, поэтому мой совет - отключить эмоции, запастись терпением, поддержкой, фин. подушкой и пробовать. Пробовать столько раз сколько понадобится. Научиться можно абсолютно всему, главное заниматься тем, что тебе на самом деле по душе. Будь-то вышивание крестиком или руководство компанией:)
Чему мы можем научиться из опыта Алены?
1. Чтобы сделать шаг вперед, иногда нужно сначала сделать один шаг назад. Стажировка – отличная возможность начать свой путь в новой профессии.

2.Сомневаться в том, правильный ли вектор в профессии вы выбрали – нормально! Если вы сомневаетесь, это не значит, что вы не на правильном пути. Заручитесь поддержкой и пробуйте. В процессе все встанет на свои места.